Портал Эстонии и Нарвы

Украине предрекли июльский блэкаут

Леонид
4 Июля 2016
14247
0
Украине предрекли июльский блэкаут

Из-за нехватки угля на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС) стране грозит блэкаут — массовые отключения электричества. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает УНН.

По информации агентства, как минимум на четырех электростанциях есть дефицит угля. На грани остановки находятся такие ТЭС, как Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская.

Остатков угля на Кураховской и Запорожской ТЭС хватит на 10 дней работы, на Ладыжинской — на 5 дней. Сведений о запасах топлива на Углегорской ТЭС агентство не приводит. Отмечается, что Углегорская электростанция работает с перебоями из-за отсутствия необходимой сети распространения.

1 июля крупнейшая на Украине частная энергокомпания ДТЭК сообщила, что начались переговоры о поставках антрацитного угля из ЮАР и Австралии в августе-сентябре 2016 года, передавало РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия. В ДТЭК также отметили, что уже поступили первые предложения для закупки. С учетом доставки стоимость тонны импортного угля составляет от 68 до 86 долларов.

27 июня министр энергетики России Александр Новак подтвердил факт обращения Киева по поводу поставок электроэнергии. Тремя днями ранее источник в украинском Минэнерго рассказал, что Москва поставит Киеву 600 мегаватт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за дефицита в энергосистеме страны. В тот же день украинское правительство попросило граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии летом, чтобы избежать отключений.

Ранее в июне руководитель Госинспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко признал, что проблемы в работе украинских АЭС возникли из-за отключения Крыма от электросети.

Зимой 2015-2016 годов Украина получила несколько партий угля из ЮАР по цене 57 долларов за тонну. Поставленных в феврале объемов хватило на месяц работы Трипольской ТЭС, сообщает РИА Новости.

В конце ноября 2015-го активисты запрещенных в России экстремистских организаций «Меджлис крымско-татарского народа» и «Правый сектор» не пустили ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП в Херсонской области. Из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины. Позднее на полуостров был проведен энергомост с материковой части РФ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку