Портал Эстонии и Нарвы

США объяснили выплату Ирану 400 миллионов долларов

Леонид
19 Августа 2016
7467
0
США объяснили выплату Ирану 400 миллионов долларов

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби признал связь между выплатой Тегерану 400 миллионов долларов и освобождением американских граждан в январе этого года. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает Reuters .

По словам Кирби, Вашингтон передал деньги Тегерану только после того, как убедился, что все американцы, на которых распространялась сделка, оказались на свободе. «Таким образом, мы сохраняли рычаг давления на иранские власти», — заявил представитель Госдепа.

Как отмечает агентство, это первый случай публичного признания факта выплаты выкупа.

3 августа американские СМИ сообщили о реализации тайной сделки на сумму 400 миллионов долларов между американской администрацией и Тегераном.

Деньги представляли собой первый взнос в рамках урегулирования давнего спора на 1,7 миллиарда долларов по поводу оружейной сделки, заключенной еще шахом Мохаммедом Резой Пехлеви. Иранцы требовали возврата 400 миллионов долларов, которые монархический режим внес в специальный фонд Пентагона, чтобы купить американские истребители, а также накопившиеся проценты. Президент Барак Обама санкционировал выплату базовой части суммы спора.

В то же время, по данным иранских источников, как только воздушное судно с наличными село в столичном аэропорту Мехрабад, иранские власти выпустили четырех граждан США. Известно, что они покинули Иран 17 января, решение об их освобождении было принято днем ранее. В свою очередь Соединенные Штаты тогда же отпустили семерых граждан Ирана и аннулировали запросы на задержание и экстрадицию еще 14.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку