Портал Эстонии и Нарвы

Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за ядерного испытания в КНДР

Леонид
9 Сентября 2016
10916
0
Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за ядерного испытания в КНДР

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с новым ядерным испытанием в КНДР в пятницу, 9 сентября, во второй половине дня.

Совбез соберется по инициативе США, Японии и Южной Кореи. Как сообщается, в повестке дня будет обсуждение координации действий мирового сообщества по соблюдению ранее введенных санкций в отношении Пхеньяна и введение новых ограничительных мер.

Как пояснил в интервью «Национальной службе новостей» (НСН) ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, формально Совбез ООН должен отреагировать, показав, что нарушение резолюций не остаются безнаказанными. С другой стороны, на фоне истории с размещением американских ПРО в Южной Корее, что вызвало недовольство Китая, выработка решений по этому вопросу может привести к ряду новых проблем.

Очередное ядерное испытание было проведено в 03:30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину образования КНДР. Северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что целью испытания было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

В августе этого года представители Пхеньяна заявили, что в стране возобновились работы по переработке ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене. В Пхеньяне подчеркнули, что республика не намерена прекращать ядерные испытания до тех пор, пока США не перестанут угрожать КНДР.

Предыдущее ядерное испытание в Северной Корее было проведено 6 января этого года. Через месяц КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Тем самым была нарушена резолюция Совета Безопасности ООН, требующая от Пхеньяна прекратить работы по ракетной программе. В ответ Совбез ужесточил санкции в отношении Пхеньяна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку