Портал Эстонии и Нарвы

Психолог из Оксфорда составил рейтинг психопатов с Гитлером, Трампом и Иисусом

Леонид
23 Августа 2016
3348
2
Психолог из Оксфорда составил рейтинг психопатов с Гитлером, Трампом и Иисусом

Психолог Кевин Даттон из Оксфордского университета составил рейтинг лидеров с признаками психопатии. Результаты исследования публикует во вторник, 23 августа, The Independent.

Даттон предоставлял список вопросов экспертам, которые отвечали на них, исходя из точек зрения и заявлений тех или иных лидеров и исторических фигур. В итоге первое место занял бывший иракский диктатор Саддам Хусейн — он получил 189 очков.

Среди других примечательных «участников» — оказавшийся на четвертом месте кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп: он набрал 171 балл, в то время как фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер — на два меньше. Оппонент Трампа на выборах демократ Хиллари Клинтон получила 152 очка, оказавшись на 11-м месте. Кроме того, 8-е место занял Иисус Христос, а 10-е — французский император Наполеон Бонапарт.

The Independent отмечает, что в исследовании использовался метод PPI-R (Psychopathic Personality Inventory), оценки психопатических качеств личности. В него входит восемь критериев, в частности бесстрашие, хладнокровие и стрессоустойчивость.

Автор рейтинга отметил, что и лидеры-герои, и лидеры-злодеи в мировой истории более склонны к психопатии, чем обычные люди, но решающим является именно сочетание нужных факторов. «Например, если кто-то получит много очков за большое влияние, бесстрашие и хладнокровие, он может быть успешным лидером, принимающим справедливые решения. Но если эти признаки дополняются склонностью обвинять других, этот человек может стать склонным к геноциду демагогом», — пояснил Даттон.

Как отмечает издание, ранее психологи составили список профессий, которыми часто занимаются склонные к психопатии люди. Среди них — руководители компаний, юристы, журналисты, продавцы и хирурги.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, на 22 августа Клинтон опережает Трампа на 5,5 процента.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку