Портал Эстонии и Нарвы

Наркобарон Коротышка пожаловался на пытки

Леонид
28 Сентября 2016
7920
0
Наркобарон Коротышка пожаловался на пытки

Наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка жалуется на пытки, которым его подвергают в мексиканской тюрьме. Об этом заявил его адвокат Хосе Родригес.

По словам юриста, с заключенным наркоторговцем обращаются с особой жестокостью по сравнению с другими заключенными, и эту практику нельзя охарактеризовать иначе как применение пыток. Сам Гусман жаловался на то, что ему не позволяют высыпаться, не дают общаться с другими заключенными и ограничивают количество свиданий. В результате, объяснил Родригес, его подзащитный живет в состоянии постоянного стресса, его кровяное давление подскочило до опасного уровня.

Власти Мексики, в свою очередь, объясняют условия содержания Коротышки жесткими мерами безопасности, которые приходится принимать во избежание очередного побега наркобарона. Они отмечают, что режим серьезно смягчился: если сразу после поимки Гусмана будили каждые четыре часа, чтобы удостовериться, что он на месте, то теперь ему дают поспать подольше. Сейчас Коротышка находится в тюрьме в городе Сьюдад-Хуарес.

В марте наркобарон попросил экстрадировать его в США, надеясь на перевод в тюрьму обычного режима и снижение наказания. Однако вскоре он изменил свое решение. Недавно адвокаты Гусмана Родригес и Гранадос подали апелляцию, требуя не выдавать их подзащитного в Соединенные Штаты, где его обвиняют в наркоторговле, отмывании денег, торговле оружием и убийствах. Решение по делу об экстрадиции Коротышки будет принято в течение трех месяцев.

Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка получил широкую известность после побега из тюрьмы «Альтиплано» в штате Мехико, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на 10-метровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри тележки с бельем для прачечной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку