Портал Эстонии и Нарвы

«Лукойл» отсудил право продавать игрушечных медвежат

Леонид
29 Августа 2016
7886
0
«Лукойл» отсудил право продавать игрушечных медвежат

Компания Carte Blanche Greetings, выпускающая плюшевых медведей Teddy, не смогла запретить «Лукойлу» продавать игрушечных медвежат на автозаправках.

Британский производитель игрушек обратился в арбитражный суд Волгоградской области, обвинив дочернюю структуру «Лукойла» — «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» — в нарушении авторских прав. В иске говорилось, что представитель Carte Blanche Greetings купил в минимаркете на одной из АЗС «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» в Саратовской области медвежонка, имитирующего Tatty Teddy. В связи с этим дочерняя компания «Лукойла» обвинялась в реализации контрафактного товара.

Однако суд не увидел сходства между медвежатами. В материалах подчеркивается, что уникальным особенностями Teddy являются «серая шерсть, серая мордочка, пропорции и характерное расположение его черт, брюшко и типичная сидячая поза, квадратная заплатка на голове справа и квадратная заплатка на животе слева». При этом игрушка с заправки светло-бурого цвета и имеет ряд существенных отличий. В результате суд пришел к выводу, что поскольку Teddy и медвежонок на заправке «Лукойла» выполнены с подражанием одному и тому же зверю, у обоих есть черты, присущие настоящему медведю.

После того, как суд отклонил иск, Carte Blanche Greetings пыталась оспорить его в вышестоящих инстанциях, но безуспешно.

Осенью 2015 года Carte Blanche подала около 40 исков к предпринимателям в Башкирии, обвинив их в продаже контрафактных Teddy.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Carte Blanche Greetings Ltd о взыскании с «Ашана» 20 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на изображение «медвежонок Tatty Teddy».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку