Портал Эстонии и Нарвы

Турция потребовала от ЕС ввести безвизовый режим до конца октября

Леонид
15 Августа 2016
8740
0
Турция потребовала от ЕС ввести безвизовый режим до конца октября

Дальнейшая реализация сделки по беженцам окажется под угрозой, если Евросоюз не снимет визовые ограничения для турецких граждан в ближайшие месяцы. Об этом в интервью газете Bild, опубликованном в понедельник, 15 августа, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«У нас есть договоры с ЕС, в которых четко сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим. Либо обе стороны в срок выполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности», — приводит издание слова главы турецкого МИД.

Чавушоглу также отметил, что 3 миллиарда евро, обещанные Анкаре в соответствии с договором, предназначаются не самой Турции, а беженцам.

Чавушоглу добавил, что Турция сделала все возможное для вступления в Евросоюз, однако в ответ получила лишь угрозы и оскорбления.

9 августа министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что Анкара перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом, если Брюссель не назовет дату отмены визовых ограничений для турецких граждан.

18 марта 2016 года Анкара и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы.
Турция обязалась возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро и отменить визовые ограничения для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

При этом Брюссель настаивает, чтобы Анкара выполнила еще пять условий. В частности, пересмотрела законодательство по борьбе с терроризмом. 11 мая после отказа Эрдогана его изменять Европарламент приостановил работу над отменой виз. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку