Портал Эстонии и Нарвы

"Нафтогаз": Киев откажется от покупки российского газа в третьем квартале по $177

Джон
10 Июня 2016
6576
0
"Нафтогаз": Киев откажется от покупки российского газа в третьем квартале по $177

     Украина не согласится на покупку в третьем квартале голубого топлива у "Газпрома" по цене $177 за тыс. кубометров и ограничится только закачкой из Европы. Об этом заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в Twitter .

     Такое решение представитель "Нафтогаза" объяснил неудовлетворенностью предложенной РФ ценой на газ. "Министр энергетики РФ (Александр Новак) говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177 (за тысячу кубометров). С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены, мы так не считаем", - написал Витренко.

     По его словам,  "на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173 долларов". "Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке", - заявил представитель "Нафтогаза". Кроме того, по его словам, Киев будет использовать "тот факт, что цена "Газпрома" остается на уровне даже выше немецких хабов", в Стокгольмском арбитраже.

    На этой неделе "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев 6 июня заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в третьем квартале 2016 года в случае предоставления скидки.

    Ранее Александр Новак отметил, что та цена газа для Украины, которая существует во втором квартале, составляет $177, она соответствует рыночной ситуации и комфортна без скидок. При этом цена на третий квартал российским министром не называлась. По словам Новака, она будет рассчитываться по формуле контракта, который действует до конца 2019 года.

Источник
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку