Портал Эстонии и Нарвы

Полиция Марселя отпустила 11 российских болельщиков

Джон
15 Июня 2016
12440
0
Полиция Марселя отпустила 11 российских болельщиков

Французская полиция отпустила 11 ранее задержанных российских болельщиков. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов.

По остальным решение ожидается.

"Полицией отпущены 11 российских болельщиков. Они находятся в здании консульства. Один из них решил поехать на матч в Лилль", - сказал консул.

Он сообщил, что "водители, которые также были ранее задержаны, теперь вместе с сотрудником консульства уехали к автобусам".

"В настоящее время ожидаем решение французских властей по остальным задержанным", - сказал Молчанов.

Во вторник утром в пригороде Канна французский спецназ остановил автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и другими поклонниками сборной России по футболу, которые направлялись в Лилль на матч чемпионата Европы Россия - Словакия.

По данным французских властей, в автобусе находилось 43 человека. Все они были помещены под стражу, чтобы установить их причастность к столкновениям в Марселе.

В среду в Лилле пройдет второй матч сборной России на чемпионате Европы, россияне сыграют с командой Словакии (начало - в 16:00 мск).

Встреча Англия - Россия состоялась 11 июня в Марселе. Обстановка вокруг игры была напряженной в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе 9 июня и достигшими кульминации в день игры. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В ходе матча, закончившегося со счетом 1:1, болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка группа россиян прорвалась в сектор, где находились фанаты сборной Англии.

Провокации британских фанатов

Одной из причин событий на марсельском стадионе "Велодром" стало агрессивное поведение британских фанатов, сознательно провоцировавших российских болельщиков. Такое признание сделал Лоран Нюньез, полицейский префект департамента Буш-дю-Рон, выступая в эфире радиостанции "Европа-1".

В отношении матча Россия - Англия следует выделить два фактора. Во-первых, российские болельщики напали на стадионе на английских болельщиков после того, как прозвучал финальный свисток в матче. Но, во-вторых, следует констатировать, что обе стороны виновны в происшедшем, так как британские болельщики провоцировали российских, демонстрируя агрессивное поведение. Мы выяснили также в этой связи, что несколько британских болельщиков даже намеренно приобрели, перекупив их у россиян, билеты на трибуну, где располагались болельщики из России. Это присутствие и стало одной из причин усиления напряженности Лоран Нюньез полицейский префект департамента Буш-дю-Рон

Он отметил, что силам МВД "не пришлось тогда вмешиваться в ситуацию на стадионе, поскольку ее взяла под контроль сама служба охраны "Велодрома".

Нюньез добавил, что "охрана на марсельском стадионе будет значительно усилена в ходе предстоящей встречи сборных Польши и Украины, а также на ряде других матчей, представляющих потенциальную повышенную опасность".

Условная дисквалификация

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во вторник оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) на €150 тысяч, а сборную России условно отстранил от участия в чемпионате Европы из-за поведения болельщиков на матче с командой Англии.

В случае повторения беспорядков команда будет исключена из чемпионата Европы.

Как заявил ТАСС министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко, российская сторона не будет обжаловать штраф и условную дисквалификацию сборной до конца чемпионата Европы.

Источник
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку