Портал Эстонии и Нарвы

Найдена крупнейшая потенциально обитаемая планета

Джон
14 Июня 2016
7019
0
Найдена крупнейшая потенциально обитаемая планета

     Американские ученые обнаружили в нашей галактике самую большую из всех известных экзопланет, вращающуюся вокруг двух звезд. Как сообщило в понедельник NASA, открытие было сделано с помощью космического телескопа "Кеплер", запущенного на орбиту в марте 2009 года и получившего у астрономов прозвище "охотника за планетами".

     Планета, которой было дано условное название Кеплер-1647b, находится в созвездии Лебедя на расстоянии 3,7 тысячи световых лет от Земли. "Ее звезды похожи на наше Солнце - одна из них немного больше, а другая чуть меньше его, - уточнило космическое ведомство США. - Масса и радиус планеты почти такие же, как у Юпитера, что делает ее самой большой из всех обнаруженных планет в бинарной звездной системе".

     Кеплер-1647b может считаться ровесницей нашей Земли - ее возраст оценивается примерно в 4,4 млрд лет. Она совершает оборот вокруг своих звезд за 1107 земных дней (более чем за три года) и имеет самый длительный период обращения из всех известных экзопланет.

     Именно поэтому обнаружить ее было сложнее, чем некоторые другие планеты за пределами Солнечной системы, пояснили специалисты из Центра космических полетов имени Годдарда (штат Мэриленд) и Университета штата Калифорния. Они занимались обработкой новых данных, полученных с помощью телескопа "Кеплер", и объявили о результатах своего открытия на заседании Американского астрономического общества в Сан-Диего.

     Ученые также выяснили, что Кеплер-1647b находится в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своих звезд, которое позволяет ей сохранять на поверхности температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. В то же время эта планета, как и Юпитер, является газовым гигантом и не подходит для зарождения биологической жизни. А вот ее спутники (в случае их наличия) могут, по мнению экспертов, быть для этого вполне подходящим местом.

     В настоящее время с помощью "Кеплера" в Млечном Пути было открыто 2,3 тысячи экзопланет, входящих в системы, сформированные вокруг сотен звезд. Специалисты считают, что 21 из них находится в зоне обитания, то есть может иметь условия для биологической жизни.

      NASA надеется, что "Кеплер" сможет проработать на орбите еще как минимум пару лет, а затем "охоту за планетами" продолжит космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Новый аппарат, названный в честь руководителя программы "Аполлон", которая позволила человеку побывать на Луне, должен отправиться на орбиту в 2018 году.

Источник
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку