Портал Эстонии и Нарвы

Британские ученые нашли причину существования «британских ученых»

Леонид
11 Ноября 2016
12162
0
Британские ученые нашли причину существования «британских ученых»

Ученые из Эксетерского и Бристольского университета (Великобритания) разобрались в причинах появления «британских ученых» — этим понятием обозначают исследователей, которые совершили бессмысленные открытия. Об этом пишет портал Naked Science. Результаты работы Эндрю Хиггинсона (Andrew Higginson) и Маркуса Мунафо (Marcus Munafò) опубликованы в журнале PLoS Biology.

Хиггинсон и Мунафо полагают, что во всем виновата используемая в стране система грантов, побуждающая специалистов приходить к «громким», но не всегда ценным с научной точки зрения выводам.

Применяя математическую модель и статистические вычисления, ученые постарались понять причину успешности тех или иных грантовых заявок. Эксперты поставили перед собой цель выяснить, что именно является определяющим принципом оценки научных проектов. «Специалисты создали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный исследователь-карьерист делал все возможное, чтобы добиться от спонсоров положительного результата», — отмечает Naked Science.

В итоге самыми успешными виртуальными учеными стали те, которые предлагали небольшие проекты, ставящие перед собой амбициозные задачи в новых направлениях. При этом перепроверка прошлых трудов или крупные, но «скучные» проекты, спросом не пользовались.

Проблема состоит в том, что первые часто дают ошибочные, а иногда еще и курьезные результаты. Это происходит из-за того, что анализируется слишком мало информации. Авторы работы подсчитали, что только 10-40 процентов таких исследований верны.

Напоминаем, что британские ученые успели «прославиться» многочисленными сомнительными открытиями. В частности, они пришли к выводу, что женщины чаще достигают оргазма, если занимаются сексом в носках, а чаепитие с печеньем опасно для здоровья. Они также выяснили, что 90 процентов божьих коровок имеют венерические заболевания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку