Портал Эстонии и Нарвы

«Газпром» предупредил о грядущих проблемах с транзитом газа в ЕС

Леонид
10 Августа 2016
14421
0
«Газпром» предупредил о грядущих проблемах с транзитом газа в ЕС

В случае холодной зимы Украина может не справиться с транзитом необходимого объема газа европейским потребителям. Об этом заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов.

Он пояснил, что, по данным российского газового холдинга, текущий уровень закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) страны существенно меньше (на 2,2 миллиарда кубометров), чем в сезон прошлого года.

В конце июля глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что в ПХГ закачано около 10,3 миллиарда кубометров энергоносителя. Он уточнял, что до конца сезона закачки газа планируется довести этот показатель примерно до 14,5 миллиарда кубометров.

В начале июля Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) сообщала, что Украина в июне снизила объемы закачки газа в подземные хранилища в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 500 миллионов кубометров. Согласно данным GSE, на конец июня ПХГ Украины были заполнены только на 31 процент.

30 июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о том, что Украина рассматривает возможность закупки газа как у России, так и у Евросоюза. По его словам, речь идет о закупке в третьем квартале на импорте со всех направлений примерно трех миллиардов кубометров газа. При этом Коболев подчеркнул, что, согласно заключенному с Россией контракту, Украина должна внести предоплату за указанное количество топлива.

Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитное топливо из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку