Портал Эстонии и Нарвы

ЕС выделил Эстонии и Финляндии 187,5 млн евро на строительство газопровода Balticconnector

Джон
16 Июля 2016
13842
0
ЕС выделил Эстонии и Финляндии 187,5 млн евро на строительство газопровода Balticconnector

Страны Евросоюза (ЕС) в пятницу одобрили предложение Еврокомиссии выделить Эстонии и Финляндии на прокладку газопровода Balticconnector 187,5 млн евро из фонда "Соединяя Европу" (CEF).

В рамках этого тура приема ходатайств CEF ЕС инвестирует в проекты в области энергетической инфраструктуры в общей сложности 263 млн евро. Большая часть этой суммы выделена на проект Balticconnector.

Всего CEF выделит на Balticconnector 187,5 млн евро. "Этот газопровод прекратит зависимость Финляндии от единственного поставщика и укрепит безопасность поставок в восточной части Балтийского моря", - отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Общая стоимость проекта составит 250 млн евро. Elering и принадлежащая финскому государству компания Baltic Connector Oy ходатайствовали в CEF о 75-процентном покрытии расходов - таким образом, ходатайство удовлетворили в полном объеме.

Также было решено выделить 18,6 млн евро на смычку между Эстонией и Латвией. "Развитие смычки Эстония-Латвия создаст лучший доступ к латвийским хранилищам, гарантирует более широкую сеть газопередач в регионе Балтийского моря, а также окажет поддержку проекту Balticconnector", - отметила Еврокомиссия.

"Наша цель — построить как Balticconnector, так и третью электрическую смычку Эстония-Латвия к концу 2020 года", - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.
Balticconnector свяжет сети природного газа Эстонии и Финляндии при помощи трубопровода длиной 150 км, 80 км которого будут расположены на дне моря, и компрессорных станций по обе стороны Финского залива.

Проект по укреплению сообщения Эстония-Латвия включает обслуживающую двусторонние газовые потоки компрессорную и измерительную станцию на юге Эстонии. Оба проекта являются условием для создания финско-балтийского газового рынка и повышения надежности снабжения газом в регионе.

Источник
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку