Портал Эстонии и Нарвы

"Подношения" врачам могут стать для пациента уголовным преступлением

Джон
30 Апреля 2018
2989
0
"Подношения" врачам могут стать для пациента уголовным преступлением

Данные международных исследований считают Эстонию некоррумпированной страной. 2016 год стал рекордным по количеству зафиксированных случаев коррупции – 550 преступлений, хотя в прошлом году это количество снизилось вдвое. При этом многие люди даже не отдают себе отчета, что совершают преступление, когда, например, делают «подношения» врачам. Чего стоит опасаться рядовому гражданину и как за этим следят в нашей стране, пишет МК Эстония

Прошлогодние цифры, по словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, не значат, что население стало сознательнее. Просто статистика 2016 года была рекордной. Но на данный момент уровень коррупции сопоставим с уровнем пятилетней давности.

Где тонко, там рвется

Традиционно, одной из самых коррумпированных сфер является медицина. Опережает ее лишь техосмотр, сдача экзаменов на права и строительство. Но в медицине куда проще как дать, так и принять самые разные формы вознаграждения. Причем многие это взяткой даже не считают, совершенно искренне полагая подношение чистосердечной благодарностью врачу.

«Совсем недавно читала в социальной сети пост одной из таких дам, которая с пеной у рта доказывала, что ее конверты врачу являются не взяткой, а благодарностью, – рассказывает Елена. – Это удивительно, как человек не понимает всю степень неприемлемости этих поступков. Врач – такая же работа, как и любая другая. Почему летчикам не заносят конверты? Ведь они тоже отвечают за жизни пассажиров. Давайте платить тогда всем – за то, что выполняют свою работу, за которую, кстати, получают зарплату».

«Сейчас медикам подняли расценки – час медсестры брутто стоит 6,85 евро, – смеется один из знакомых врачей. – Это нормально? В частном секторе медсестра получает в два раза больше. Общий врач получает в час 11,35 евро, специалист – 12. Брутто! Это же смешно за такой уровень нагрузки и ответственности. Естественно, загнанные в такие нищенские условия спецы, которые на одно только обучение потратили лет 10 своей жизни, вряд ли будут отказываться от дополнительных бонусов».

Пациенты и их родственники тоже являются заложниками: система здравоохранения на данный момент почти не оставляет никаких шансов получить квалифицированную медпомощь вовремя, без пары месяцев ожидания заветного номерка.

Тем самым косвенно поощряются любые формы благодарности: за то, что специалист согласился принять без очереди, выписать рецепт, отправить к другому специалисту. Или же принять пациента в больницу. В 2017 году было зафиксировано 77 подобных случаев – это четверть от всего количества зарегистрированных в стране делопроизводств, связанных с коррупцией.

Берут и берут

Последний нашумевший случай – громкая отставка заведующего клиникой по уходу Западно-Таллиннской центральной больницы Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Согласно подозрению, они неоднократно брали взятки от родственников пациентов, помещая тех в больницу без очереди или же продлевая им время нахождения в больнице вместо двух положенных месяцев на более долгий период.

«Удивляться не приходится, – рассказывает на условиях анонимности столкнувшаяся с подобной ситуацией женщина. – Я не говорю сейчас конкретно про этих двух персон. И хочу верить, что не все берут. Но то, что я видела, заставляет усомниться. Без какого-либо стеснения, в открытую. Ни одна медсестра из тех, кого я наблюдала, не отказывалась ни от денег, ни от шоколадок, которые им давали посетители клиники в надежде на то, что к их больным родственникам будет лучшее отношение, чем к другим больным».

«Много лет назад тяжело заболел муж, – вспоминает Светлана. – Я в больнице почти жила – старалась сама за ним ухаживать. А перед операцией отблагодарила врача. Сейчас он очень известный и уважаемый доктор. От конверта, конечно, он не отказался, а когда начал операцию, даже не стал ничего делать, сказал, что там безнадежно, закрыл рану и все. Думаете, вернул деньги? Какое там…»

Имеются примеры того, как врачи берут конверты, и даже в случае неудачных операций не спешат возвращать деньги.

Действительно: а зачем? И кто докажет? Это же подарок, совершенно добровольная акция.

Вот только мало кто задумывается о том, что такие подношения на самом деле являются преступлениями. И наказываются в порядке криминального делопроизводства.

«В случае с Марком Левиным и Маре Леппик подозрение в даче взятки было предъявлено более чем двадцати лицам», – уточняет советник отдела по связям с общественностью Государственной прокуратуры Каарел Каллас. Всего же, как подтвердили Центральная криминальная полиция и прокуратура, таких случаев было не менее 25. Поскольку делопроизводство еще в процессе, говорить о конкретных наказаниях рано.

Дают и дают

Год назад, в мае, обвинение было предъявлено врачу, который за деньги выписывал справки призывникам, освобождая их тем самым от службы в армии.

За несколько сот евро работавший в 2011–2014 годах в больницах столицы и Харьюмаа доктор ставил молодым людям диагнозы, после которых медкомиссия признавала их негодными к несению службы. При этом специфика диагнозов была такова, что на момент расследования было невозможно определить, страдали ли «пациенты» этим заболеванием. Но, согласно обвинению, они платили за это деньги.

Работа велась через посредников, которые также брали за свои услуги деньги. И основными фигурантами этого дела выступили именно посредники – люди, которые находили доктору пациентов и получали за это деньги. А в некоторых случаях «работавшие» за него – подделывавшие подпись и диагноз.

«Вообще, конечно, нужно разделять искреннюю благодарность и откровенную взятку, – говорит на условиях анонимности практикующий хирург. – Я, например, никогда не пользуюсь своим служебным положением. У меня работа, за которую я получаю зарплату. И лишнего мне не нужно. Однако очень часто родственники или пациенты весьма настойчиво пытаются отблагодарить перед операцией – это весьма распространенное явление в, скажем, той отрасли медицины, где речь идет о жизни и смерти».

При этом доктор рассматривает варианты, когда пациенты хотят отблагодарить его уже после операции.

«Но только когда я вижу, что все у пациента в порядке, он восстановился и полностью выздоровел, – говорит врач. – Тут есть принципы. Я в жизни не возьму ни копейки от пенсионеров или людей, чей доход не позволяет жить выше среднего уровня. А иногда бывают ситуации, когда не принять ту же бутылку коньяка – сильно обидеть человека. Хотя я лично не пью».

Медсестры и санитары не столь принципиальны. Их работа и нагрузка очень часто сопоставимы с нагрузкой грузчика.

«Поэтому я не вижу ничего зазорного, если где-то мне шоколадка, а где-то пять евро перепадут, – говорит медсестра одной из клиник по уходу. – А вы побегайте смену среди нескольких десятков больных стариков, я посмотрю. Это же не как в кино – белоснежный халатик и румяные старички. Это памперсы, кал, вонь – все нужно сменить, вычистить и убрать. Это накормить несамостоятельных пациентов. Это выкупать, принести, убрать, переодеть. Выдать лекарства, перевернуть, еще раз перевернуть, а потом еще раз – потому что дедушка капризничает. Поставить капельницу, никого не забыть, пообщаться с постоянно чем-то недовольными родственниками. Наша зарплата очень мала по сравнению с нервными и физическими затратами, поэтому лично я не считаю благодарность родственников чем-то криминальным. Пять евро – не та сумма, за которую нужно в тюрьму».

Однако государство считает иначе. Коррумпированность медицинской сферы вызывает пристальное внимание полиции. И по словам Мати Омблера, начальника Бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции, в течение последних лет борьба с этим явлением является приоритетом.

«К сожалению, есть люди, которые не понимают, что покупать лучшее место в очереди на лечение недопустимо и неэтично. Дача взятки с целью получения более быстрого лечения может подвергнуть угрозе других пациентов, которым могут вовремя не оказать необходимую помощь», – подчеркнул Омблер.

Перейти черту

Граница, где благодарность превращается во взятку, очень тонка. На многих предприятиях, например, запрещено принимать любые подарки; где-то стоимость не должна превышать некой символической суммы, например, пять евро.

Но когда речь заходит о здоровье, понятие этичности уступает место вседозволенности. А цифры статистики отражают далеко не полную информацию – ведь хорошо если половина случаев предается огласке. Пациент делает все, чтобы получить услугу. А врачу невыгодно терять дополнительный источник дохода.

И, наверное, стоит напомнить, что дача взятки наказывается точно так же, как и вымогательство. В легких случаях назначают денежный штраф. При серьезных нарушениях можно получить до пяти лет тюремного заключения.

«В случае взятки речь идет о так называемом зеркальном преступлении, поскольку имеется две стороны: тот, кто дает, и тот, кто берет, – поясняет пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус. – Поэтому количество зафиксированных случаев несколько разнится. Нельзя также сказать, что количество зарегистрированных фактов коррупции растет – действительно, в 2015 и 2016 годах был всплеск, но рост показателей связан и с отличной работой полиции, а также осведомленностью общества, которое чаще информирует о таких случаях».

«Закон не делает каких-то различий при передаче какого-то имущества, но взяткой считается деятельность, в ходе которой в качестве ответных шагов предпринимается использование чиновником служебного положения, – поясняет пресс-секретарь Центральной криминальной полиции Оля Кивистик. – Наказание зависит от обстоятельств дела. Полиция должна выяснить, для каких целей предназначался подарок: использование служебного положения, влияние на принятие решения или же нет. При этом конкретных временных рамок, когда была получена благодарность – до или после услуги – закон не оговаривает».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку