Портал Эстонии и Нарвы

Быть или не быть культуре спорта в Нарве?

Джон
18 Сентября 2017
5414
0
Быть или не быть культуре спорта в Нарве?


За последние два десятилетия спорт стал неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Наше представление о выдержке, силе воле, здоровье и даже красоте все больше стремятся к здоровому образу жизни.


Спорт сегодня развивает города, а движение ЗОЖ (за здоровый образ жизни) набирает все больше сторонников. В большинстве европейских стран ответственность за развитие физического воспитания и спорта несут государственные органы, но тут нельзя недооценивать и роль местного самоуправления. Ведь от того, насколько хорошо власти занимаются продвижением спорта в массы, зависит профилактика подростковой преступности и девиантного поведения молодежи, да и в целом поддержание здоровья горожан на должном уровне. Тут мы подходим к ключевому вопросу: что на счёт Нарвы? Кто эти люди, ответственные за спорт в нашем городе?


Важнейшие решения в данной сфере зарождаются в комиссии по культуре и спорту, а затем утверждаются депутатами в городском собрании. Традиционно в каждую комиссию входят эксперты в своей области, действующие профессионалы, которые как никто другой должны понимать нужды области, которой они руководят. Согласно кадровым решениям правящей партии наилучшее представление о спорте появляется у эксперта где-то после 60 лет. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к возрасту некоторых членов комиссии: Валерий Четвергов - 76 лет, Елена Калядина - 61, Николай Бурдаков – 67. Самыми молодыми являются Иван Новицкий (58 лет) и Евгений Рогов (53 года). Возглавляет же комиссию 68-летний Владимир Бутузов, к слову, пенсионер, бывший слесарь ПЗУ 6-ого разряда на Нарвских электростанциях.


Разумеется, стоит отдать должное тренерам, бывшим спортсменам и спортивным активистам в составе комиссии – их опыт и знания не подлежат сомнению. Но надо ли говорить о том, что уровень профессионального и оздоровительного спорта в Нарве мог бы быть гораздо выше!? Мы с завистью смотрим на примеры других городов Эстонии, где для жителей созданы всевозможные условия для занятий любительским спортом, имеются современные спортивные залы и площадки. Однако в Нарве общее направление развития спорта и физической культуры – это торжество геронтократии. Никаких прорывов на спортивном фронте за последние годы так и не произошло: спорт остался дорогой бюджетной игрушкой в руках правящей партии, которая была покинута на задворках, где и сейчас пребывает.


Опять же, обращаясь к примеру других городов, невооруженным глазом видна удручающая картина родной Нарвы: скромные изменения в лучшую сторону можно без труда посчитать на пальцах. Действительно, по решению комиссии были некоторые инвестиции в оздоровительные тропы «Äkkeküla», отремонтированы полы в спортивном зале бывшего ДК «Энергетик», открыт небольшой тренажерный зал в Липовой ямке. Но даже на фоне этих изменений сразу же приходит на ум ряд нерешенных задач. В зоне отдыха «Äkkeküla», куда горожане устремляются для занятий любительским спортом целыми семьями, до сих пор нет туалетов, раздевалок и душевых. А ведь там занимаются и спортсмены, в непригодных условиях без какой-либо альтернативы тренируется около 100 детей. Кренгольмский стадион и беговые дорожки в плачевном состоянии. Не могу не вспомнить и о том, что наши легкоатлеты уже десятки лет ждут легкоатлетический манеж, который сердечно обещают построить, а пока в не сезон дети на занятиях продолжают бегать на 50-метровой беговой дорожке в стену (!). В спортсменах мирового уровня, которые представляют и прославляют нашу Нарву на олимпиадах, бессменная центристская власть не заинтересована вовсе: известные спортсмены Дарья Юрлова (теперь Лиссовская) и Даниил Степченко вынуждены были уйти из большого спорта из-за отсутствия достойной поддержки, в том числе и от города.


Год назад Владимир Бутузов заявил, что к 1 сентября 2017 года будет построен новый футбольный стадион около бывшей 9-ой (ныне 6о-ой) школы. На календаре 18 сентября 2017, строительство еще даже не начато, да и денег еще в полном объеме нет. Безусловно, новый стадион – это здорово! Но действительно ли строительство именно нового стадиона без беговых дорожек - первая необходимость сегодня? Почему именно в этом неудобном месте? Вызывает вопросы и то, почему именно футбольный стадион почти за 700 000 евро, которые будут взяты в кредит? Для кого он предназначен? Если это инициатива города для учеников, тогда зачем общеобразовательной школе дорогостоящее полноразмерное футбольное поле, которое не будет использовано? Для нарвских футбольных клубов?


Интересен тот факт, что решение о строительстве стадиона было принято без привлечения Нарвского Футбольного Союза (MTÜ Narva Jalgpalli Liit) - их мнение даже не спросили. Представители организации, которая занимается проведением в городе большого числа любительских футбольных соревнований, а также является учредителем популярного футбольного клуба «Narva United», подтвердили, что не имеют отношения к данному проекту и не привлекались к участию в нем даже на стадии обсуждения или консультаций.


Отсутствие перспектив развития, сотрудничества с НГО любительских спортивных движений, незаинтересованность власти в воспитании любви к здоровому образу жизни у молодежи и устаревшая спортивная инфраструктура - так кратко можно описать положение спорта в Нарве. Последний раз надежда у спортивной общественности витала в 2013 году, когда ожидалось, что команду опытных народных избранников (пред)пенсионного возраста в комиссии разбавят молодые специалисты в области спорта. Правда, удача не случилась: в комиссию не были приняты известные нарвитянам деятели спорта Александр Дмитриев – руководитель клуба и тренер, который в этом году вывел команду по футзалу  «Narva United»  в чемпионы Эстонии по футзалу и на уровень UEFA, и Владимир Вшивцев, один из инициаторов развития Ореховой горки, известный заслугами, как в профессиональном, так и в любительском спорте, тренер по биатлону и организатор десятков спортивных мероприятий Нарвы. Потому что появление толковых и квалифицированных кадров означало бы минимум поднятие неудобных вопросов, максимум – пришлось бы много работать.


А тем временем мы, активисты спортивного движения, видим альтернативу существующей политике в отношении культуры спорта в Нарве. Мы считаем, что ключевые стратегические документы в сфере спорта должны быть ориентированы на создание благоприятной спортивной среды в городе, в первую очередь, для детей и молодежи. Особенно для тех подростков, которые не задействованы в спортивных секциях, а в большинстве своем проводят время у мониторов компьютеров или в торговых центрах. Мы должны предложить молодежи альтернативу такому досугу, и альтернатива эта должна быть естественной.


Для привлечения детей и подростков к идее оздоровительного спорта наши городские дворы должны стать дружелюбнее к молодежи, к здоровью молодежи и возможностям для их физического развития. Необходимо обустроить спортивные площадки во дворах жилых домов во всех районах города. Это должны быть современные и удобные, а самое главное безопасные и привлекательные для подростков места для игры в баскетбол, волейбол, футбол и других активных занятий в летний период. Наличие обустроенных спортивных площадок во дворе поможет решить проблему не только спортивного досуга нарвской молодежи, но и позволит прививать с детства привычки двигаться. Уличные спортивные площадки не только украсят наши дворы, но и помогут привлечь людей различного возраста к активному отдыху.


Все большую популярность набирают специализированные площадки для воркаута или любительских тренировок на открытом воздухе. Такие площадки, как правило, оборудуются различными спортивными снарядами и элементами для занятий уличной гимнастикой, как, например, турники, брусья, шведские стенки, рукоходы и прочие конструкции. Игры и тренировки на такой спортивной площадке будет интересна и полезна для физического развития детей. Кроме того, родители смогут подавать личный пример своим детям, а оздоровительный спорт и движение станут хорошей привычкой с самого раннего детства.      


При планировании спортивной инфраструктуры и создания возможностей для занятия спортом для молодежи стоит начать учитывать, наконец, интересы и нужды самой молодежи.Последние годы уличный спорт занимает особое место в молодежной культуре, и я считаю важным создать современное молодёжное пространство для отдыха и занятий велоспортом, скейтбордингом, паркуром, катанием на роликах, самокатах и другими видами активного отдыха.  Новая площадка стала бы прекрасным центром отдыха в шаговой доступности, в черте города. Кроме того, даст возможность проводить активный досуг и устраивать международные соревнования и фестивали. Помимо традиционного «Энергетического забега», который проводится вот уже уже 7 лет, я не могу вспомнить ни одного нового примера сотрудничества, в результате которого в нашем городе проходили бы еще какие-либо крупные соревнования, которые отразились бы положительно и на экономике, и на имидже города, способствовали бы развитию туризма, особенно спортивного, а так же привлекли бы в Нарву новых предпринимателей и инвестиции.


Эти и ряд других задач, по мнению активной молодежи, необходимо выполнить для развития спортивного направления. Разумеется, наравне с созданием новых спортивных объектов в городе необходимо привести в порядок уже существующие школьные стадионы и доделать зону отдыха «Äkkeküla», чтобы ими в полной мере могли пользоваться школьники и горожане. Спортивная городская среда должна стать дружелюбной к молодежи, а культура спорта – доброй традицией и общественной идеей Нарвы, инициатива которой должна исходить от компетентной и заинтересованной власти. Быть или не быть культуре спорта в Нарве? Выборы покажут.



Антон Праткунас,

организатор спортивных мероприятий


спортивный клуб "MOTUS"


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку