Портал Эстонии и Нарвы

Американские ученые предупредили о вреде для здоровья от запойного просмотра сериалов

Джон
23 Февраля 2018
1893
0
Американские ученые предупредили о вреде для здоровья от запойного просмотра сериалов

Ученые исследовательского университета, расположенного в Миннеаполисе (крупнейшем городе американского штата Миннесота), установили, что запойный просмотр сериалов повышает риск возникновения тромбоза, сообщает портал Deadline.

В исследовании приняли участие 15 тысяч людей в возрасте старше 24 лет, которых разделили на четыре группы в зависимости от их увлеченности телесериалами (никогда не смотрят ТВ, иногда, часто и очень часто). Как оказалось, у людей, которые предпочитают смотреть сериалы и фильмы запоем, вероятность образования тромбоза в 1,7 раза выше, чем у трех других категорий.

Согласно результатам исследования, возникновению тромбоза наиболее подвержены пожилые люди в возрасте старше 60 лет. По приблизительным оценкам, в США от этого заболевания ежегодно страдают около 300 тысяч человек.

"Даже те люди, которым свойственна физическая активность, должны с осторожностью относиться к таким "сидячим" занятиям, как просмотр телевидения", - заявил доктор Ясухико Кубота, глава исследовательской команды университета.

В 2015 году ученые из голландского медицинского университета в Лейдене установили, что от по-настоящему впечатляющих фильмов ужасов действительно кровь сворачивается в жилах, и это может причинить реальный вред здоровью. Исследования показали, что во время просмотра страшного кино в крови повышается уровень белка, известного как фактор VIII.

По словам доктора Банне Хемета, риск возникновения тромба во время просмотра ужастиков возрастает примерно на 20%. Исследователи предположили, что зафиксированные изменения связаны с защитным механизмом. Человек пугается, свертываемость крови повышается, поскольку таким образом организм готовится к кровопотере в угрожающих ситуациях.

В эксперименте, который проводился в Нидерландах, участвовали 24 молодых и здоровых добровольца - в основном студенты, выпускники или сотрудники Лейденского университета. Они смотрели пугающие фильмы вперемежку с учебными видео. Забор крови производился до и после каждого киносеанса. Подопытным также необходимо было указать, видели ли они те или иные ленты прежде, и оценить уровень вызываемого ими страха по шкале от 0 до 10.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку