Портал Эстонии и Нарвы

Ученые нашли неожиданное свойства аспирина

Джон
22 Апреля 2018
1754
0
Ученые нашли неожиданное свойства аспирина

Сотрудники Университета Аризоны обнаружили необычное свойство привычного лекарственного препарата, который способен спасти жизнь человеку во время сильного стресса.

"Синдромом разбитого сердца" принято называть повреждение сердечной мышцы, которые часто вызывается сильным эмоциональным переживанием. Согласно данным американских исследователей, вероятность сердечного приступа в течение суток после потери близкого человека возрастает в 20 раз. Они связали этот факт с тем, что стресс провоцирует у человека повышение уровня холестерина в крови и резкий подъем артериального давления.

В исследовании участвовали 22 человека, десять из них в течение предыдущего месяца потеряли мужа или жену.

В течение суток после потери близкого вероятность сердечного приступа возрастает более чем в 20 раз, поскольку из-за стресса поднимается артериальное давление, а также появляются прочие факторы риска острого инфаркта миокарда. Предыдущие исследования показали, что прием аспирина положительно влияет на многие из этих факторов, поэтому специалисты решили проверить, сможет ли помочь прием лекарства тем людям, у которых случилось горе. Результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

В исследовании участвовали 22 человека, десять из них в течение предыдущего месяца потеряли мужа или жену. На старте все участники прошли обследование: врачи измерили им давление, частоту сердцебиения и вариабельность сердечного ритма. Кроме того, медики проверили выраженность симптомов депрессии. Потом случайно выбранная половина участников в течение десяти суток принимала в день 81 миллиграмм аспирина - стандартную дозу, которая назначается для профилактики инфаркта, а остальные - плацебо.

Когда через десять дней обследование было проведено повторно, оказалось, что у участников из «аспириновой» группы показатели артериального давления оказались ниже, чем у участников из группы плацебо. А у пяти участников, перенесших утрату и принимавших аспирин, симптомы депрессии и признаки физиологической реакции на стресс были менее выраженными, чем у тех, кто также потерял близкого, но употреблял плацебо. Этим людям аспирин помог быстрее восстановиться. Кроме того, авторы исследования заявляют, что для понимания причин этого феномена необходимы более масштабные исследования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку