Портал Эстонии и Нарвы

36,6, или Какой должна быть нормальная температура

Леонид
23 Сентября 2016
9527
0
36,6, или Какой должна быть нормальная температура

Все мы с детства знаем, что нормальная температура тела — 36,6 градуса, и при малейшем отклонении от этого значения начинаем подозревать у себя страшную болезнь. Разберёмся, стоит ли мчаться к врачу, если показания термометра не соответствуют «норме»

Нормальная температура — понятие растяжимое, отметки термометра могут меняться даже в течение суток, например, утром, когда организм ещё спит, мы можем обнаружить у себя упадок сил — 35,8—36,4, а после 16 часов «воспламениться» до 36,8—37,0. И всё это будет считаться нормальными значениями.

От чего зависит температура тела

Температура нашего тела контролируется особым терморегуляционным центром, который расположен в головном мозге. Благодаря тому, что этот центр уравновешивает избыточное производство тепла от метаболической активности в мышцах и печени с тепловыделением от кожи и лёгких, и поддерживается достаточно стабильная температура тела. При возникновении заболеваний наш собственный «термостат» начинает бороться с инфекцией и поднимает температуру, при ликвидации угрозы возвращаются прежние значения.

При этом работа центра терморегуляции зависит от многих факторов: например, температура незначительно повышается во время и после приёма пищи.

У некоторых людей нормальная температура всегда чуть повышена или немного снижена — это индивидуальная особенность организма. Вот почему некоторые из нас при небольшой лихорадке — 37,3 — «практически умирают», а другие совсем этого не замечают.

Как правило, у тех, кто отличается быстрым обменом веществ, температура всегда чуть повышена, у людей с медленным метаболизмом нормальные значения ниже.

У представительниц прекрасного пола температура меняется гораздо чаще, чем у мужчин, виной всему менструальный цикл, регулируемый гормонами. До овуляции базовая температура тела обычно ниже, во второй половине цикла и до месячных она, как правило, увеличивается на 0,6 градуса.

Температура меняется и во время беременности: в первом триместре столбик термометра может подниматься до 37,5, и в этом нет ничего ненормального. Дело в том, что организм будущей мамы усиленно вырабатывает гормон прогестерон, на который и реагирует наш «температурный датчик».

А вот это показатели нормы в зависимости от того, каким способом вы температуру измеряете: ректальный — 36,6—38,0 градуса; ротовой — 35,5—37,5; подмышечный — 34,7—37,3; ушной — 35,8—38,0 градуса.

Когда нужно забеспокоиться

Если вы не беременны, не перенесли недавно какую-либо болезнь и ваша температура тела превышает 37,3 градуса и остаётся такой на протяжении нескольких дней — это повод внимательнее прислушаться к своему организму и навестить врача.

Не стоит игнорировать и то, что температура вдруг значительно опустилась и вы ощущаете сонливость, вялость и апатию.

Помните, то, что для одних норма, для других — уже состояние, близкое к патологии. Поэтому сигналы своего тела нужно изучать и обязательно необходимо знать свою личную норму. Измерьте температуру в то время, когда вы не болеете и чувствуете себя хорошо, повторите это несколько раз — утром и вечером, в разные дни месяца. Тогда вы будете знать свою личную норму и не пропустите приближение какого-либо недуга.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку