Портал Эстонии и Нарвы

Почему так трудно похудеть

Леонид
7 Октября 2016
12031
0
Почему так трудно похудеть

Многие из нас критически рассматривают себя в зеркало и мечтают о фигуре без изъянов, а вот как приблизиться к совершенству и сбросить лишний вес — не представляют. Учёные выяснили, что мешает избавиться от лишнего веса 

Ожирение становится мировой глобальной проблемой. В недавно опубликованном отчёте Департамента здравоохранения Великобритании указано, что 61,9% взрослых и 28% детей имеют слишком высокий индекс массы тела. Правительство страны признало возрастающий уровень национального ожирения эпидемией.

По подсчётам ВОЗ, самое большое количество полных людей живёт в Мексике и США — на родине фастфуда, где от ожирения страдает каждый третий житель. В нашей стране проблема избыточного веса также стоит очень остро, лишний вес есть у каждого третьего россиянина.

Почему же объём талии современного человека всё больше увеличивается?

Зайдите в любой супермаркет — полки буквально завалены разнообразной пищей, полной калорий и жиров. Нездоровые лакомства перед глазами — это постоянное искушение для человека. Придя в магазин за необходимыми товарами, нам сложно уйти без чего-нибудь вкусненького. Сдоба, чипсы и шоколадки незаметно прибавляют нам лишние сантиметры на талии.

Учёные давно уже сравнивают пищевую зависимость с наркотической, ведь продукты с высоким содержанием сахара активизируют те же области мозга, что и наркотики. Становится понятно, откуда появляется нездоровая любовь к конфетам и пирожным. Поглощение сладостей приводит к высвобождению дофамина — гормона удовольствия, который вырабатывает наш мозг. Человеку хочется вновь и вновь испытать эти приятные ощущения, и он позволяет себе новую порцию вредного лакомства. Получается замкнутый круг, из которого очень трудно выбраться.

По мнению американских учёных, людям, страдающим от лишнего веса, не нужно постоянно напоминать о том, что ожирение — болезнь, и тем более стыдить их за обжорство. Это будет лишь тормозить процесс похудения, считают специалисты. Слыша упрёки и напоминания о своём недуге, полные люди будут лишь больше расстраиваться и чувствовать бесперспективность своих усилий и рано или поздно вновь вернутся к привычному для себя рациону. И все прилагаемые усилия будут сведены на нет.

Кроме того, подобные негативные мысли приводят к депрессии, а психические заболевания вызывают физиологические изменения в мозге. Серотонина, отвечающего за хорошее настроение, вырабатывается всё меньше, а количество гормонов стресса, наоборот, увеличивается. В то время, когда мы переживаем стресс, нам ещё сложнее избавиться от лишнего веса.
Похудеть не так легко, как нам хотелось бы, для этого недостаточно «меньше есть» или «перестать лениться». Если вы решили похудеть, прежде всего вы должны найти железный мотив — для чего вам это нужно, затем преодолеть негативный настрой, справиться с пониженной самооценкой, а уже потом менять свои пищевые привычки.

Сбросить лишний вес трудно, но не невозможно, считают учёные. Специалисты провели эксперимент и выяснили, что можно «убедить» свой мозг в том, что здоровая пища вкуснее фастфуда и прочих нездоровых блюд. Исследователи протестировали две группы грузных людей, половина из которых принимали участие в программе снижения веса. Эксперимент был направлен на то, чтобы изменить отношение пациента к еде. Всем испытуемым сканировали головной мозг до начала исследования и после его завершения через несколько месяцев. Выяснилось, что у худеющих поменялся центр удовольствий, мозг начал испытывать больше удовольствия от здоровой пищи и при этом стал меньше реагировать на высококалорийные блюда.

Это приятная новость для всех худеющих — пищевые привычки мы приобретаем, совсем не обязательно, что любовь к гамбургерам и жареной картошке будет преследовать вас всю жизнь. Вкусовые пристрастия можно поменять, и тогда расплачиваться за стройную фигуру отказом от гастрономических наслаждений не придётся. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку