Портал Эстонии и Нарвы

Чем лучше утолять жажду в жаркий день

Леонид
3 Июля 2016
9291
0
Чем лучше утолять жажду в жаркий день

Чем выше столбик термометра, тем больше жидкости должен выпивать человек. Вместо обычной нормы- 1,5-2 литра в день - медики рекомендуют выпивать 2-3 литра. Однако не любые напитки помогут организму в знойный день.

Врачи настоятельно советуют отказаться от газировки: сахар и ароматизаторы только усиливают жажду, чем больше выпьешь, тем больше хочется пить. Кроме того, избыток сахара грозит появлением диабета, а красители и консерванты способствуют появлению желудочно-кишечных заболеваний.

Не стоит увлекаться кофе и пивом: они обладают мочегонным эффектом и быстро выводят жидкость из организма.

Соки в жаркий день лучше выбирать кислые: сладкие и густые лишь усилят жажду. При этом пакетированные соки с большим количеством сахара и консервантов и других вредных химических соединений сделают только хуже, потому если хочется выпить сок, то предпочтение нужно отдать свежевыжатому.

Медики советуют, что лучше пить в жару. Лучше всего поможет восполнить дефицит жидкости в организме простая не газированная вода.

А вот с минералкой нужно быть осторожнее, не стоит ею чересчур увлекаться. Лечебно-столовая вода предназначена для лечения различных заболеваний, при чрезмерном употреблении она может нарушить водно-солевой баланс в организме у здорового человека.

Хорошо пить в жару чай, причем неважно, черный или зеленый, горячий или холодный. Для восполнения дефицита жидкости в организме его требуется на треть меньше, чем воды.

Утолять жажду можно и квасом – углекислота и аминокислоты помогают побороть жажду, однако речь идет только о классическом продукте. Квас, который продается в бутылках, содержащий массу добавок и подсластителей, не имеет никаких полезных свойств.

В жару благотворно действуют на организм и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты, тан). Они увеличивают слюноотделение, благодаря чему пропадает жажда, быстро усваиваются, содержат массу полезных веществ, нормализуют микрофлору кишечника и притупляют чувство голода. Отдавать предпочтение лучше продуктам с небольшой жирностью. Медики советуют:

• Пить до того, как почувствовали жажду, сухость во рту. Возникающее чувство жажды уже говорит о состоянии обезвоживания. Поэтому хорошо постоянно носить с собой бутылочку с водой и почаще пить из нее по несколько глотков.   

• Не пить холодную воду, она лишь охлаждает организм, но не утоляет жажду, так как жидкость всасывается и восполняет все потери воды, только тогда, когда нагреется до температуры тела.

• Ну а если пить хочется, а возможности напиться нет, сделайте языком несколько кругов по внешней стороне передних зубов, это поможет выработке слюны и жажда пропадет.

Теперь вы знаете, что лучше пить в жару. Следуйте этим советам и тогда ваш организм не будет страдать от обезвоживания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку