Портал Эстонии и Нарвы

Как выбрать идеальную хурму

Любитель
11 Ноября 2018
98
0
Как выбрать идеальную хурму

Признаки спелости и простые способы устранить вяжущий вкус – в инструкции от WDay.ru.

Пища богов – так переводится название хурмы с латинского. И не случайно. По содержанию натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа она превосходит яблоки. В этом фрукте в два раза больше пищевых волокон. Хурма очень питательна за счет глюкозы и сахарозы, из-за чего эти плоды не рекомендуется есть при диабете и ожирении. В ней много витамина С, провитамина А, Р и йода.

«В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка», – объясняет Михаил Воробьев, биолог, агроном.

Этот фрукт оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. Употребление в пищу этих плодов предотвращает в организме дефицит железа и йода, препятствует образованию камней в почках. «Пища богов» усиленно рекомендуется беременным. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность.

Кроме того, в хурме содержится большое количество бета-каротина, который играет одну из важнейших ролей в профилактике рака легких.

Деревья хурмы живут по 500 лет


Признак спелости

В неспелой хурме содержатся танины, они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой.

У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.

Если вы видите на ценнике «королек», берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность – маленькие, шарообразные, плоды этой разновидности хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды – как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут рот.

5 способов помочь хурме дозреть

1. Положите хурму в морозильную камеру, через 10−15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.

2. Более щадящий способ: положите незрелые плоды в теплую воду (30−40°C) на 10−12 часов.

3. Поместите плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.

4. Наколите тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залейте хурму алкоголем.

5. Вяжущую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку