Портал Эстонии и Нарвы

На концерте в честь дня траура и надежды в Вильнюсе выступила Джамалла (ФОТО)

Irina
17 Июня 2016
6523
0
На концерте в честь дня траура и надежды в Вильнюсе выступила Джамалла (ФОТО)

День траура и надежды собрал дружные народы вместе на Кафедральной площади Вильнюса, где прошел памятный концерт. Инициатором мероприятия в этом году стал подписант Акта о независимости Эмануэлис Зингерис.

До концерта, примерно в 20 часов по литовскому времени, в сквере жертв оккупации прошло торжественное чтение списка ссыльных 1941 года. Участвовал и либерал Гинтарас Стяпонавичюс. Каждый раз после фамилии жертвы произносили «вернулся», «не вернулся» или «судьба неизвестна». Каждый раз, услышав фамилию, замирало сердце.



Во время этого мероприятия по улице проходили веселые и не озабоченные происходящим граждане. Не все, к сожалению, понимают День Свободы и скорби одинаково. По проспекту Гедиминаса перед концертом проехала триколорная машинка, из которой звучали веселые литовские песни.

Один из главных гостей концерта – победительница Евровидения — 2016 Джамалла. Во время её выступления в толпе развевались украинские флаги.



Автор идеи мероприятия и подписант Акта о независимости от 1991 года Эмануэлис Зингерис произнес слова в память о тех, кто «мог бы быть нашими родителями и дедами».

Бывший Министр культуры Украины Белозара от имени Петра Порошенко поблагодарила Литву за помощь и спела на украинском языке.

Cвидетели событий 13 января 1991 года вспомнили стрельбу и по-русски поблагодарили литовцев за их стойкость, отметив, что «этот великий народ смог добиться назависимости в силу свой воли».

Джамаллу, победительницу Евровидения, зрители встретили овациями. По улицам спешили неуспевшие дойти до места концерта, дети бежали на красный свет. Певица исполнила несколько песен, на литовском пыталась обратиться к публике, что вызвало еще большую радость зрителей.

14 июня в Вильнюсе прошли мероприяти в память жертв ссылок 40-х годов. В торжествах принимала участие президент Литвы Даля Грибаускайте и другие политики.

Фото автора
















Источник
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку