Портал Эстонии и Нарвы

Фанат из Англии находится в тяжелом состоянии из-за беспорядков в Марселе

Джон
12 Июня 2016
6529
0
Фанат из Англии находится в тяжелом состоянии из-за беспорядков в Марселе

     Пятидесятилетний английский футбольный болельщик, пострадавший в драке в Марселе, находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил полицейский префект департамента Буш-дю-Рон Лоран Нюньез.

    "Врачи считают, что его жизнь находится под серьезной угрозой", - сказал префект.

     Инцидент в Марселе произошел в субботу за три часа до начала матча сборных России и Англии. В ходе драки болельщиков англичанин, как сообщила марсельская полиция, "получил несколько ударов железной трубой по телу, в частности по голове". Разнимавшие драку сотрудники спецподразделения полиции попытались оказать пострадавшему первую помощь, в частности, сделали ему массаж сердца. Им удалось привести пострадавшего в сознание и британец был в дальнейшем срочно доставлен в марсельский госпиталь.

     Всего в тот вечер пострадали 35 болельщиков, из них 4 находятся в тяжелом состоянии в больницах. Медицинская помощь на улицах Марселя была оказана более чем трем десяткам болельщиков. В ходе столкновения они забрасывали друг друга стеклянными бутылками, широко использовали в драках стулья ближайших кафе - многие из них делаются во Франции из сварного тонкого стального листа.

Марсель недостаточно подготовился к возможным беспорядкам

     В подавлении беспорядков в Марселе  участвовали 1200 сотрудников полиции, в том числе многочисленные отряды спецподразделений по борьбе с уличными беспорядками. Они использовали гранаты со слезоточивым газом.

     Как подчеркнул в интервью радиостанции France Info эксперт по проблеме футбольного хулиганства Филипп Брусар, "в Марселе явно был совершен ряд ошибок в обеспечении безопасности". В частности, "следовало продавать пиво в кафе только в пластиковых стаканах". Эксперт в целом выразил сомнение, что в ходе крупных футбольных турниров следует разрешать продажу спиртного. Он напомнил в этой связи, что "в ходе проведения чемпионата Европы в 1980 году в Италии был объявлен запрет на торговлю спиртным, что явно позволило избежать множества инцидентов".

     Эксперт также подверг критике проведение матчей в позднее время - с 21 часа вечера. "Статистика указывает на то, что если матчи начинаются днем, например, в полдень, уровень связанных с ними хулиганских инцидентов является гораздо более низким, чем при вечерних матчах", - сказал Брусар.

Полиция не считает свои действия провалом

     Однако полицейский комиссар Антуан Бутонне, ответственный во Франции за борьбу с хулиганством, считает, что "события на нынешнем чемпионате не следует считать провалом действий полиции". Об этом он заявил в интервью AFP.

    "Это абсолютно не провал. Если бы мы не приняли предварительных мер, в частности, в отношении тех лиц, которым запрещен доступ на стадионы, то ситуация была бы гораздо хуже", - подчеркнул полицейский чин. Он считает, что "быстрое и эффективное действие полицейских сил позволило ограничить инциденты как в пространстве, так и по времени". Он сообщил в этой связи, что в Марселе "действия полиции позволили быстро пресечь нападение 300 российских болельщиков на британских фанатов".

    В то же время он признал, что одной из главных причин столкновений болельщиков стало "их состояние алкогольного опьянения" "в условиях крайне сильного сосредоточения людей на пространстве кварталов Старого порта Марселя". "Именно широкомасштабное потребление болельщиками алкоголя влечет за собой насилие - драки с болельщиками другой команды", - сказал комиссар.

Необходимы единые меры

    "Нынешние инциденты указывают на необходимость выработать единые меры, которые принимались бы в различных странах при проведении крупных спортивных соревнований. В особенности учитывая, что следующий чемпионат Европы будет проходить в 13 государствах. В частности, это касается распространения запрета прохода на стадион для определенных лиц, существующего в одной стране, на другие", - сказал Бутонне.

    "В нынешнем случае мы смогли принять административные меры и не допустить на территорию Франции ряд лиц. Однако если бы такие запреты по доступу на стадион существовали на общеевропейском уровне, эти меры были бы и более быстрыми, и более эффективными".

     Эксперт Филипп Брусар, однако, высказал сильное сомнение в том, что действия по перехвату футбольных хулиганов были во Франции эффективными. "Это очень опытные и хитрые люди, многие из них заранее приезжают в страны чемпионата. Причем зачастую через сухопутные границы соседних стран, в данном случае для Франции - через границу Италии. Перехват же подозрительных лиц осуществлялся прежде всего в крупных аэропортах", - сказал Брусар.

Источник
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку